뒤로 원문보기 | 미리보기 [ 원문보기시 소비되는 포인트 : 100 포인트 ]
논문명 녹차가 모르타르 강도 특성에 미치는 영향 / Effect of Green Tea on the Strength Properties of Mortar
발행사 한국콘크리트학회
수록사항 한국콘크리트학회 2012년도 가을 학술대회 논문집, Vol.24 No.2 (2012-11)
페이지 시작페이지(173) 총페이지(2)
ISSN 1738-298X
주제분류 재료 / 구조
요약1 본 연구에서는 녹차카테킨을 모르타르에 첨가하여 강알칼리인 수화생성물을 해리반응으로 저감시키고자 하였다. 실험결과 수산화칼슘의 해리반응으로 수화물이 적게 생성됨에 따라 강도가 저하하는 것으로 나타났다.
요약2 In this study, the reduction of dissociation, alkalis, hydration products and green tea catechins added to the mortar. The experimental results showed strength degradation is generated according to the dissociation reaction of calcium hydroxide as a low-carb.
소장처 한국콘크리트학회
스크랩하기